Micro-Maraîchage et terrasse d’agrément

Mise en oeuvre d’une végétalisation comestible et sauvage ainsi que d’espaces d’agréments

Le siège de Boursorama a fait l’objet d’un aménagement paysager original sur quatre niveaux. Les constructions en mélèze font écho au design du restaurant d’entreprise, pour se fondre dans l’esprit du bâtiment. Le projet s’intègre à une politique de réduction des déchets au sein de l’entreprise, notamment via l’intégration de composteurs dans le dessin paysager.

Entre les terrasses végétalisées, les cordes en chanvre sont tendues pour servir de tuteurs aux multiples variétés de houblons, récoltées puis brassées pour fournir bière ultra-locale à destination des collaborateurs du bâtiment. La toiture accueille quant à elle des espaces de biodiversité et fournit le restaurant en herbes aromatiques grâce au micro-maraîchage.

Des espaces de convivialité sont créés au sein de l’aménagement grâce à des pergolas et des brises-vues végétalisés. La mobilité de certains bacs potager, tables et bancs permettent d’ouvrir ou contraindre l’espace pour l’adapter aux usages et aux événements.

LocalisationBoulogne-Billancourt (Hauts-De-Seine)
Maîtrise d’ouvrageBoursorama
Surface du projet– 160 m² de micro-maraîchage et de végétalisation sauvage en toiture
– 330 m² de terrasses d’agrément
Programme Bureaux
MissionConception
Réalisation
Entretien
Livraison2020
ProjetMise en oeuvre d’une végétalisation comestible et sauvage ainsi que d’espaces d’agréments pour les collaborateurs